ДВОРЦЫ, СОБОРЫ И ХРАМЫ

Государственный музей-заповедник
Дворец Марли
Петропавловская церковь
Собор Петра и Павла
Церковь святого Александра Невского
Петергоф — одно из самых уникальных культурных наследий России и Санкт-Петербурга. Основан в 1710 году как императорская загородная резиденция, но статус города получил лишь в 1762 году. Именно в этом городе находится одноименный памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков музей-заповедник «Петергоф». Для удобства поездок на берегу залива была сооружена пристань и построен Петров двор (по-голландски — Петергоф). Идея создания здесь парадной резиденции принадлежит российскому царю. По мысли Петра I, она должна была прославлять могущество России, победоносно завершившей борьбу за выход к Балтийскому морю. Торжественное открытие Петергофа состоялось в августе 1723 г. К этому времени был построен Большой дворец, дворец Монплезир, Большой каскад, распланирован Нижний парк, прорыт морской канал, действовала часть фонтанов. На террасе, где стоит дворец, ещё в петровские времена была оборудована площадка, с которой открывается удивительный вид на Большой каскад и Морской канал. Леблон писал об этой панораме: «…это такие вещи, которые надо видеть, чтобы судить об их красоте». Петергоф называют «столицей фонтанов». Ему нет равных в России, а в Европе с ним может сравниться разве только Версаль. Во времена императрицы Елизаветы Петровны дворец перестроили, взяв за образец Версаль. По замыслу императрицы дворец приобретал торжественный праздничный вид.
ПАРКИ И САДЫ
Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков:
Дворцово-парковый ансамбль "Александрия"
Английский парк
Орловский парк
Нижний парк
Пейзажный парк
Сады Венеры и Бахуса
Верхний сад
Луговой (Озерковый) парк
Александрийский парк
Дворцово-парковый ансамбль "Александрия"
Дворцово-парковый ансамбль "Александрия" был резиденцией русских императоров в 19 веке и начала 20 века. "Александрия" расположена восточнее Нижнего парка, от которого ее отделяет каменная стена, прорезанная Звериными, Никольскими и Морскими воротами. Парк "Александрия" занимает две террасы: прибрежную (нижнюю) и верхнюю, причем основные его архитектурные сооружения, к которым относятся Капелла, Фермерский дворец и Коттедж, были возведены именно на последней. Парк "Александрия" был устроен таким образом, что из многих его точек можно увидеть море: это придает пейзажу парка особенное своеобразие. Формирование романтического пейзажного парка шло в одно время со строительством дворца. При создании парка Александрия использовались самые разные породы деревьев и кустарников, в том числе и редкие и экзотические. Облик парка складывался не только из аллей, извилистых тропинок, холмов, полян, разнообразной растительности, но и из различных декоративных элементов: скульптур, беседок и караулок, в которых использовались элементы готической архитектуры. Готический стиль характерен для всех построек Александрии, от дворца Коттедж, до Фермерского дворца и Готической капеллы.

Английский парк
Английский парк — первый пейзажный в Петергофе — для императрицы Екатерины II создавал садовый мастер Джеймс Медерс. Как и многие петергофские сады, большую часть Английского занимают водоемы: Английский пруд, Троицкий ручей, Петергофский канал и несколько безымянных. До правления Екатерины Великой вокруг Английского пруда располагалась территория для охоты на кабанов, но императрица, чуткая ко всему прекрасному, приказала зверинец устранить, а на его месте возвести пейзажный парк. В конце 18 века Кваренги возвел здесь дом для уединения Екатерины II, Английский дворец, который Павел I превратил в казармы. В годы Великой Отечественной войны дворец был полностью разрушен, восстанавливать его не стали.

Орловский парк
Орловский парк, как и почти все пригородные парки Петербурга, относится к типу пейзажных, или английских. Такие сады всегда являли собой торжество естественных форм и того искусства, что неотличимо от природы. Во все времена мастера английских методов в садово-парковом искусстве отводили большую роль сюрпризу. В Орловском парке таким неожиданным поворотом считается одноименный пруд, в самом его центре. Водоем появился на этом месте еще в петровские времена после сооружения плотины на реке Стрелка.
Нижний парк Петергофа
Нижний парк Петергофа — это самая известная часть дворцово-паркового комплекса. Парк закладывался по образцу загородной резиденции французского короля Людовика XIV в Версале в модном тогда французском стиле, получившем название регулярного. Характерные черты этого стиля: строго геометрическая планировка аллей, фигурная стрижка деревьев и кустарников, изысканность рисунков больших цветников, богатство скульптурного украшения, изящные павильоны.
Пейзажный парк
Этот пейзажный парк, как и Луговой, был распланирован архитектором Штакеншнейдером и инженером Эрлером во время правления Николая I. Свое название место получило из-за домов немецких колонистов, коих здесь, на бывшем Охотном болоте, было немало. Большую часть парка занимает Ольгин пруд, названный так в честь дочери императора. Символами Колонистского сада считаются Ольгин и Царицын павильоны, выполненные в разных мраморных цветах. Как и многие петергофские достопримечательности, Колонистский парк был частично разрушен в военные годы. Реставрировать его начали только в 2001 году и за четыре года вернули этой территории первоначальный облик.
Сады Венеры и Бахуса
Сады Венеры и Бахуса появились в Петергофе в первой половине 18 века. Внешне парки, что называется, регулярны: геометричны, протянувшиеся вдоль стен, симметрично разделенные тропинками. Сад Венеры планировался как фруктовый, а вот главным украшением сада Бахуса стал Марлинский каскад и связанные с ним фонтаны. Правда, Петр I рассчитывал выращивать здесь виноград, но суровый климат Северной столицы оказался беспощадным к идее императора. Во время войны парки были частично разрушены. Их реставрация продолжалась вплоть до 1980 года. Сегодня оба сада восстановлены и принимают туристов. Этот парк был разбит и благоустроен в 2005 году в момент торжественного празднования трехвекового юбилея Петродворца. Местные жители особенно ценят этот сквер за его немноголюдность. Здесь нет привычной для Петергофа суеты и толчеи путешественников даже в самые «жаркие» туристические сезоны. Тихие зеленые аллеи парка и милые цветочные клумбы полюбились молодым мамам с детьми и всем тем, кто хочет восстановить силы между экскурсиями.
Верхний сад
Верхний сад — лучший пример восстановления сада регулярного стиля в паркостроении. Занимая площадь 15 га, он имеет важное значение в художественном облике ансамбля Петергофа и выполняет роль парадного двора — урдонера. Он был заложен в первые годы строительства петровской резиденции и долгое время оставался утилитарным "огородом": на грядках росли овощи, а в трех прудах, служивших резервуарами фонтанной системы, разводили рыбу. Только во второй половине XVIII в. приобрел облик регулярного парка: один за другим здесь стали появляться фонтаны. В период перестройки Большого дворца сад был расширен по плану Ф. Б. Растрелли. Его планировка создана по законам регулярного стиля - ровные, открытые партеры со скульптурой, прямоугольные зеркала прудов, стриженые липовые аллеи по обе стороны центрального партера, трельяжные галереи (берсо), беседки, закрытые боскеты с плодовыми посадками внутри, узорные цветники с кадочными растениями. В партерах установили золоченые свинцовые статуи и солнечные часы, и с этой поры по своему художественному оформлению Верхний сад стал равнозначен ансамблю центральной части Нижнего парка.
Во второй половине XVIII в. стиль регулярного парка был утрачен подстрижку деревьев и кустарников прекратили, и с течением времени они разрослись и закрыли вид на фасад. В 1926 г. началась реставрация партера сада по чертежам XVIII в., и свинцовую скульптуру заменили на мраморную, которая в начале войны была зарыта в землю и спасена. Реставрация Верхнего сада в 1960-х годах проходила по историческим документам и планам: все старые деревья были заменены двадцатилетними липами; воссозданы круговые посадки, узорчатые цветники, крытые аллеи, установлена на свои места мраморная скульптура, введены в действие все фонтаны.
Луговой (Озерковый) парк
Луговой (Озерковый) парк — пейзажный парк в Петергофе. В композиции парка сочетаются поля, пруды и отдельные сады, разбитые вокруг павильонов. Парк состоит из четырёх самостоятельных районов: садов у Никольского домика, у павильона «Озерки», у Мельницы и Бельведерского.
Садово-огородный комплекс Стрельны
Садово-огородный комплекс Стрельны был основан еще во времена Петра I. Деревянный дворец окружали сады со скотными дворами и конюшнями, рыбными прудами, плодовыми деревьями, ягодными и овощными грядками, теплицами, оранжереями и пасекой. Возрожденный Петровский огород сегодня занимает свою историческую площадь в два гектара. В нем выращиваются культуры, известные в допетровскую эпоху (репа, белокочанная капуста, свекла, морковь, щавель, ревень), и культуры, появившиеся при Петре. По легенде, первый мешок картофеля Петр I самолично высадил в Стрельнинской мызе. Рядом с огородом в старые времена находился Пчельник с соломенными, деревянными и стеклянными ульями. По преданию, Петр завел в Стрельне пасеку, чтобы доказать, что пчелы могут жить недалеко от моря. Сегодня здесь находятся муляжи, иначе бы пчелы не давали людям работать и проводить экскурсии.
Александровский парк (Александрийский парк)
Александровский парк (Александрийский парк) — пейзажный парк в Петергофе. Основан в 1734 году как царские охотничья угодья. В настоящее время в парке местные жители микрорайона отдыхают и занимаются физическими упражнениями. В парке проводятся городские спортивные состязания.
Заячий Ремиз
Заячий Ремиз — исторический район в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга в следующих границах: Заячий пр., Заячий пер., Садовая ул. и Санаторный пер.. Входит в состав муниципального образования "Город Петергоф". Со всех сторон окружён незастроенными территориями. С севера к Заячьему Ремизу примыкает Английский парк, с которым связано возникновение названия этого района.
Сквер Военных Железнодорожников
Сквер Военных Железнодорожников расположен на пересечении улицы Халтурина и бульвара Красных Курсантов в Петергофе, назван в связи с тем, что вблизи сквера располагается Военный институт железнодорожных войск.
© ООО "Аксиома", 2020